"Персональное право"
г. Магнитогорск, пр. К.Маркса, д. 194
+7 (3519) 456-112; +7 (3519) 43-96-41
+7 (3519) 44-00-00

История всемирного института банкротства

Понятие, применяющееся на сегодняшний день повсеместно, пришло к нам из глубокой древности. Еще в Ветхом Завете указано, что каждый седьмой год все долги евреев должны прощаться, а это уже можно назвать первым шагом к появлению института несостоятельности.

Однако если в Древней Греции и Римской Империи процедура признания должника неспособным удовлетворить свои обязательства перед кредитором сводилась в основном к присвоению первому статуса раба и переходу его имущества в руки второго, то более-менее лояльные законы на этот счёт появились лишь в средневековой Италии. Именно тут в условиях интенсивного развития торговых отношений стали заключаться так называемые мировые сделки между должником и кредитором, что и стало основой для возникновения института банкротства.

Банкротство: что таит в себе термин?

Этимология знакомого нам всем понятия уходит корнями в латинский язык. Термин состоит из двух слов: “bancus”, что означает скамью ростовщиков на людном рынке, где проводились все финансовые операции, и “ruptus” - сломанный. Позже эти слова превратились в итальянское “banca rotta” - сломанная скамья. Дело в том, что разорившись, средневековый ростовщик или меняла собирал все пожитки и показательно ломал свою скамью.


Сегодня понятие банкротство используется в двух значениях:

  1. Несостоятельность, как официально признанная соответствующими инстанциями неспособность должника выплатить
    долг в полном объеме.
  2. Процедура, направленная на оценку имущества должника, исправление его финансовой ситуации, а также на максимально
    справедливое удовлетворение интересов кредиторов.

Банкротом может стать как физическое, так и юридическое лицо. Кроме того немалой популярностью пользуется практика плановой несостоятельности – самостоятельной инициации “banca rotta” физическим или юридическим лицом, в целях сохранения своего бизнеса или имущества.